فاعلية استراتيجية التعلم القائم على التحديات الذهنية في تنمية الثقة بالنفس ودقة التصويب السلمي بكرة السلة لدى طالبات الصف الخامس الإعدادي - نور عبد الكريم أحمد كريم (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث إلى معرفة فاعلية استراتيجية التعلم القائم على التحديات الذهنية في رفع الثقة بالنفس وتحسين التصويب السلمي بكرة السلة لدى الطالبات، وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي بتصميم المجموعتين التجريبية والضابطة لاختبار أثر المتغير المستقل على المتغيرات التابعة، وتم اختيار مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم طالبات الصف الخامس الإعدادية لثانوية حي الزهراء للبنات والبالغ عددهن (68) طالبة، بينما تم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية (القرعة) إذ ضمت (15) طالبة تمثل المجموعة التجريبية و(15) طالبة تمثل المجموعة الضابطة، كما تم اختيار (10) طالبات تمثل العينة الاستطلاعية، وبعد تطبيق البرنامج التعليمي القائم على التحديات الذهنية أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية ولصالح المجموعة التجريبية في متغيري الثقة بالنفس ودقة التصويب السلمي، إذ بلغت قيمة (t) المحسوبة للثقة بالنفس (22.65) وحجم الأثر (13.7) ولدقة التصويب السلمي (8.86) وحجم الأثر (2.29)عند مستوى دلالة (0.05)، مما يدل على فاعلية استراتيجية التعلم القائم على التحديات الذهنية في رفع مستوى الثقة بالنفس وتحسين دقة التصويب بكرة السلة لدى الطالبات، ويوصي البحث بضرورة اعتماد هذه الاستراتيجية في دروس التربية الرياضية لما لها من دور إيجابي في تطوير الجوانب النفسية والمهارية لدى الطالبات.