دراسة تحليلية لواقع تطبيق استراتيجيات القيادة التكيفية و حوكمة الاداء لدى العاملين في الانشطة الرياضية بالجامعات العراقية - اوس سعد حسين (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع تطبيق استراتيجيات القيادة التكيفية وحوكمة الأداء لدى العاملين في الأنشطة الرياضية بالجامعات العراقية، اعتمادًا على المنهج الوصفي، وباستخدام استبانة أُعدّت لهذا الغرض. شملت عينة البحث العاملين في أقسام وشُعب النشاط الرياضي، وتم تحليل البيانات إحصائيًا للكشف عن مستوى التطبيق في محاور القيادة التكيفية والحوكمة. أظهرت النتائج أن مستوى التطبيق جاء بدرجة متوسطة بشكل عام، مع تباين بين المحاور، إذ برزت حوكمة التعلّم وتنظيم القدرات بمستوى أعلى مقارنة ببقية المجالات، في حين سجلت المرونة القيادية أدنى المستويات. واستنتجت الدراسة وجود حاجة فعلية إلى تطوير الممارسات القيادية بما يعزز القدرة على التكيف مع المتغيرات وتحسين كفاءة الأداء المؤسسي. وأوصت الدراسة بضرورة تبني برامج تدريبية متخصصة في القيادة التكيفية، وتعزيز مبادئ الحوكمة، ولا سيما الشفافية والمساءلة والمشاركة في اتخاذ القرار، بما يسهم في الارتقاء بمستوى الأنشطة الرياضية الجامعية.