فاعلية التدريب الرقمي المعزز في تحسين الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم للناشئين - اوس ربيع يحيى (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على تأثير إستخدام فاعلية التدريب الرقمي المعزز في تحسين الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم للناشئين من خلال (وضع برنامج تدريبي باستخدام تقنية الواقع المعزز لناشئ كرة القدم ، التعرف على تأثير البرنامج المقترح على تحسين الاداء المهاري لناشئ كرة القدم) ، واستخدم الباحث المنهج التجريبي ذو التصميم التجريبي لمجموعة تجريبية واحدة لملائمته لطبيعة البحث مستخدماً القياس القبلي والبعدي لتلك المجموعة، وقد قام الباحث باختيار عينة عشوائية قوامها (30) ناشئ من ناشئ كرة القدم بأندية محافظة بغداد ، وقد قام الباحث بتقسيم عينة البحث الى (14) ناشئ للدراسة الاستطلاعية ، و(16) ناشئ للدراسة الاساسية (المجموعة التجريبية)، وكان من أهم الاستنتاجات وجود فروق بين متوسطات القياسين القبلي والبعدي فى الاداء المهاري (التمرير ، الجري بالكرة ، السيطرة على الكرة ، المراوغة ، التصويب ،رمية التماس ، ضرب الكرة بالراس) لناشئ كرة القدم لصالح القياس البعدى، ان نسبة التحسن بين القياس القبلي والقياس البعدي للمجموعة التجريبية فى الاداء المهاري لناشئ كرة القدم تراوحت ما بين (11.00% الى 135.04%) ، وكان من أهم التوصيات ضرورة إدماج تقنية الواقع المعزز في البرامج التدريبية الخاصة بأكاديميات وأندية كرة القدم، لما لها من تأثير إيجابي على تطوير الأداء المهاري للناشئين، إعداد برامج تدريبية معيارية قائمة على الواقع المعزز تستهدف تنمية المهارات الأساسية ، مع تكييفها بما يتناسب مع الأعمار السنية المختلفة.