تأثير تمارين بأسلوب الايزوكنتك في تطوير القدرة العضلية للأطراف العليا والسفلى ودقة التصويب السلمي بكرة السلة للشباب - مازن محمود شتيب (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث الى دراسة تأثير تدريبات بأسلوب الايزوكينتك في تطوير القدرة العضلية للأطراف العليا والسفلى ودقة التصويب السلمي بكرة السلة للشباب من خلال تطبيق منهج تدريبي معد لهذا الغرض. واشتملت عينة البحث على (14) لاعباً من لاعبي كرة السلة لموهبة الرياضية في الديوانية لفئة الشباب وتم تقسيمهم مناصفتاُ الى مجموعتين ضابطة وتجريبية، وتم تطبيق المنهج المعد على المجموعة التجريبية لمدة شهرين بواقع (3) وحدات تدريبية في الأسبوع، وتم اجراء الاختبارات القبلية والبعدية، ثم جمع البيانات و معالجتها احصائياً ببرنامج (SPSS ) واستنتجت الدراسة ان التدريبات بأسلوب الايزوكينتك اثرت بشكل معنوي في تطوير القدرة العضلية ودقة التصويب السلمي للاعبي كرة السلة واوصت الدراسة بضرورة اعطاء اهمية من قبيل المدربين لاستعمال الوسائل المساعدة او الاجهزة الجديدة لتحفيز اللاعبين على اداء التمارين و بطريقة مشوقة فضلاً عن تطوير مهاراتهم بشكل افضل.