واقع الكفاية الذاتية لدى مدربي المبارزة في الأندية الرياضية بمحافظة بغداد - حسام عباس ياس (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن مستوى الكفاية الذاتية لدى مدربي المبارزة في الأندية الرياضية بمحافظة بغداد، من خلال بناء مقياس علمي محكّم يتناسب مع الخصوصية النفسية والمهنية للمدرب الرياضي. استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب العلاقات الارتباطية، وطبق المقياس على عينة مكونة من (30) مدربًا من أندية الشرطة، الجيش، الكهرباء، الاتصالات، ودجلة الجامعة. اشتمل المقياس النهائي على (21) فقرة موزعة على ثلاثة مجالات: التخطيط التدريبي، إدارة المواقف، والتفاعل النفسي. أظهرت النتائج أن جميع المدربين يتمتعون بمستوى كفاية ذاتية يفوق المتوسط الفرضي، مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى إلى طبيعة النادي والبيئة التنظيمية. وأوصى الباحث بتفعيل برامج تطوير مهني تعزز من الكفاية الذاتية، واعتماد المقياس كأداة تقويم علمية داخل الأندية الرياضية.