تأثير تدريبات المقاومة الأيضية في بعض التغيرات البدنية و الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين (VO2 max) ومستوي أداء المهارات المركبة للاعبي كرة القدم بإقليم كوردستان – العراق - شاخوان عارف محمد صالح (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
هدف البحث الى التعرف على تأثير تدريبات المقاومة الأيضية على المتغيرات البدنية (القدرة العضلية للرجلين، الرشاقة، القوة الثابتة لعضلات الرجلين والظهر)، والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين (VO2 max)، ومستوي أداء المهارات المركبة للاعبي كرة القدم بإقليم كوردستان – العراق، استخدم الباحث المنهج التجريبي وذلك لملائمته لتطبيق البحث وإجراءاته، باستخدام التصميم التجريبي ذو القياس القبلي البعدي لمجموعتين أحدهما تجريبية والأخرى ضابطة، وتم اختيار عينة قوامها (38) لاعب بالطريقة العمديه من لاعبي كرة القدم بنادي أربيل الرياضي بكرة القدم ، وقد تم استبعاد عدد (8) لاعبين لإجراء الدراسة الاستطلاعية عليهم، ليصبح قوام عينة البحث الفعلية (30) لاعب، تم تقسيمهم على مجموعتين متكافئتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة وقوام كل منها (15) لاعبين وتم اختبار اللاعبين بعدد من الاختبارات القبلية ثم طبق البرنامج التدريبي لمدة (8) أسابيع وبعدها اجري الاختبار البعدي وتم الحصول على البيانات ومعالجتها إحصائياً للتوصل إلى عدد من النتائج أهمها وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في مستوي الأداء المهارى المركب لصالح القياس البعدي والتي بلغت نسبة التحسن 6.07% لزمن أداء مستوي الأداء المهارى المركب، 23.15% لدرجة أداء مستوي الأداء المهارى المركب، وكذلك وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في المتغيرات البدنية لصالح القياس البعدي والتي تراوحت نسب التحسن في تلك المتغيرات ما بين 4.42٪ لاختبار للنويس للرشاقة الى 22.90٪ لاختبار الوثبة الثلاثية بالقدمين معا، وايضاً وجود فروق دالة إحصائيا بين القياسين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين (VO2 max) لصالح القياس البعدي والتي بلغت نسبة التحسن في الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين (VO2 max) 8%.