مستوى المناعة النفسية وانظمتها وعلاقتها بحيوية الضمير لدى لاعبي الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم - احمد ذاري هاني (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2026)
يهدف البحث إلى التعرف على درجة المناعة النفسية وانظمتها للاعبي الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم، والكشف عن العلاقة بين المناعة النفسية وانظمتها للاعبي الدوري العراقي الممتاز بكرة القدم وحيوية ضميرهم، واستخدم الباحثون المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث. تكونت العينة من (75) لاعب لاعب كرة القدم موزعين على اربعة اندية في بغداد ، والاندية هم (الاتصالات، الحسين، الكاظمية، الحدود)، ، للموسم الرياضي 2025/2026 ، اذ تم توزيع الاستبيانات و تقديم إجاباتهم على فقرات الاستبيانات في فترة المسابقات، اما الأدوات المستخدمة في هذا البحث كانت استبيانات المناعة النفسية، و حيوية الضمير وكذلك ورقة المعلومات الديموغرافية التي تحتوي على بيانات عن عمر اللاعب، والخبرة، واسم النادي، توصل الباحثون إلى نتائج عدة منها وجود علاقة ارتباطيه موجبة عند مستوى دلالة (0.00) بين المجال الأول (الاحتواء) لاستبيان المناعة النفسية و جميع مجالات استبيان حيوية الضمير، و علاقة ارتباطيه موجبة عند مستوى دلالة (0.00) بين المجال الثاني (المواجهة التكيفية) لاستبيان المناعة النفسية و جميع مجالات استبيان حيوية الضمير، و علاقة ارتباطيه موجبة عند مستوى دلالة (0.00) بين المجال الثالث (التنظيم) لاستبيان المناعة النفسية و جميع مجالات استبيان حيوية الضمير، و من خلالها توصل الباحث لمجموعة من الاستنتاجات اهمها يتمتع لاعبو الدوري العراقي الممتاز لكرة القدم بمستوى جيد من المناعة النفسية، مما يعكس قدرتهم على التكيف مع الضغوط التنافسية والانفعالية المصاحبة للمباريات، يظهر اللاعبون مستوى مرتفعاً من حيوية الضمير، وهو مؤشر إيجابي على الالتزام الأخلاقي والانضباط والسلوك الرياضي المسؤول داخل الملعب وخارجه، توجد علاقة ارتباط إيجابية ذات دلالة معنوية بين المناعة النفسية وحيوية الضمير لدى اللاعبين، مما يدل على أن ارتفاع المناعة النفسية يسهم في تعزيز السلوك الواعي والمسؤول، ترتبط أنظمة المناعة النفسية الثلاثة (الاحتواء، المواجهة، التنظيم) ارتباطاً إيجابياً مع حيوية الضمير، حيث يسهم كل نظام منها في دعم الضبط الذاتي واتخاذ القرار الأخلاقي السليم.