تأثير التدريب بشدة عالية على إستجابة بعض المتغيرات البايوكيميائية للأكسدة ومضاداتها لدى عينة من لاعبي بناء الأجسام المتقدمين - Qeis Jiad Khalaf, Waleed Ataallah Issa AlubeidiAsst (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث:أشار الباحث في مقدمة البحث وأهميته إلى التدريب بصورة عامة للوصول بالرياضي إلى أفضل مستوى ولكن لابد من معرفة العقبات أو المعوقات التي قد تواجه العملية التدريبة خلال تطبيق البرنامج التدريبي وتجلت أهمية البحث في التعرف على أحدى هذه العقبات وهي الجذورالحرة والتي تصنف وتعد من المخاطر على جسم الإنسان ومن خلال دراسة بعض المتغيرات البايوكيميائية، وظهرت مشكلة البحث بأن الزيادة في شدة التمرين للمتقدمين ببناء الأجسام قد لا تخلوا من المضار، إذ أن التدريب عالي الشدة هو أحد أسباب تكوين الجذورالحرة وهدفت الدراسة إلى إعداد وحدة تدريبية للتعرف على مستوى بعض المتغيرات البايوكيميائية وهي(الهيدروكسيل الحرOH- و أكسيد النيتريكNO و فيتامينE) في مصل الدم(Serum) قبل وبعد الأداء مباشرةً والذي من خلاله نتعرف على مقدار الضرر الحاصل في الأغشية الخلوية جراء إرتفاع مستوى الجذورالحرة للاعبي بناء الأجسام المتقدمين.