فاعلية تمرينات مركبة في مركبات الدم الدهنية لدى لاعبي كرة القدم للصالات - Rand Issa Abboud, mudhafar Abdullah Shafiq (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث باللغة العربيةتعد لعبة كرة قدم صالات من الألعاب التي لاقت الاهتمام العالمي المتزايد في معظم بلدان العالم كونها واحدة من الألعاب الأكثر شعبية في العالم. ويرغب في ممارستها ومشاهدتها معظم الفئات العمرية ومن كلا الجنسين وبالنظر لصغر مساحة ملعبها وقلة عدد لاعبيها وتشابه مهاراتها الأساسية مع مهارات كرة القدم (Soccer) مما أدى إلى ممارستها من قبل عدد غير قليل من اللاعبين حيث تؤدى ممارسة التمرينات في كرة قدم صالات إلى حدوث بعض التغيرات ، سواء كان هذا التغير مؤقت فى شكل استجابة فسيولوجية ناتجة عن أداء التمرينات لمرة واحدة أو تغيير مستمر نتيجة التكيف الفسيولوجى لأجهزة الجسم الناتجة عن تكرر أداء التمرينات لفترة زمنية طويلة بانتظام و بطريقة مقننة . حيث تتكيف كافة النظم الحيوية لتلبى حاجة المجهود و الواقع عليها و تعدل من وظائفها ومن هنا تكمن اهمية البحث في ضرورة اختيار الانسب للاعبي كرة قدم خماسي من حيث التركيب الجسماني والقدرات البدنية والجانب الفسيولوجي لتحقيق الاداء الامثل.اما مشكلة البحث هي محاولة الباحثين للاجابة عن هذا التساؤل والبحث عنه وايجاد الربط بينهما التمارين البدنية – المهارية هل لها تأثير على معدلات مركبات الدم الدهنية ؟ اما هدف البحث استخدام تمرينات مركبة في مركبات الدم الدهنية لأفراد عينة البحث.و التعرف على تأثير استخدام التمرينات مركبة في مركبات الدم الدهنية أفراد عينة البحث.اما فرض البحث كانت وجود فروق ذات دلالة احصائية لنتائج الاختبار القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية والضابطة لأفراد عينة البحث وجود فروق ذات دلالة احصائية لنتائج الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية والضابطة لأفراد عينة البحث. اما مجالات البحث كانت المجال البشري: لاعبي كرة قدم صالات لنادي الخالدون الرياضي، والمجال الزماني : من 10/1/2017 ولغاية 30/7/2017 والمجال المكاني : في قاعة وملعب نادي الاعظمية الرياضي في بغداد. اما منهجية البحث استخدم البحث المنهج التجريبي بالاسلوب المجموعتين واما عينة البحث عدد العينة (10) لاعبين متقدمين حيث قسمت العينة الى مجموعتين تجريبة وضابطة كل مجموعه ( 5) لاعبين ، واثنان لتجربة الاستطلاعية وخارج عينة البحث ، وحيث تم تقسيمهم إلى مجموعه تأخذ بعض التمارين البدنية والمهارية في القسم الرئيسي من الوحدة التدريبية والمجموعه الضابطة تأخذ منهاج المدرب بدون اخذ اي نوع هذه التمارين. اما اهم الاستنتاجات أن استخدام التمرينات المركبة لها تأثير ايجابي في تطوير بعض المتغيرات الدم الدهنية لدى مجاميع عينة البحث.اما اهم التوصيات الاهتمام بموضوع تغذية الرياضي وتنوعه وعدم اقتصاره على اللحوم التي تزيد من النسبة الدهون فيها عن 50% وذلك لارتفاع نسبة ثلاثي الجليسرين في دمائهم .