علاقة بعض المتغيرات البايوميكانيكية بإنجاز 50م سباحة حرة شباب - Omar Mezher Malik, Ahmed Waleed Abdel Rahman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث باللغة العربيةتمتلك السباحة خصوصية بالنسبة لباقي الرياضات، حيث يتنافس الرياضيون في وسط مائي (مائع) ويجب انسياب أجسامهم في الماء من خلال تسليط قوة ضد المائع بدلا من الارض الصلبة، وهذا الوسط المائي يولد (عائقين) كبيرين مقارنة بالرياضات التي تمارس على الأرض: العائق الأول هو رد فعل الماء للقوة التي يسلطها السباح لكي ينساب في الماء وهو أقل بكثير من رد فعل الارض للقوة التي يسلطها العداء لكي يتحرك. والعائق الثاني هو كثافة الماء أكبر بكثير من كثافة الهواء وبالتالي مقاومة الماء ضد حركة السباح للأمام أكبر من مقاومة الهواء لحركة العداء للأمام. ونتيجة لذلك تطورت عدة نظريات في العالم حول كيفية أداء بعض المهارات وفق المسار الحركي المثالي لكي يتمكن السباح من تسليط قوة تمكنه من دفع جسمه عبر الماء بشكل أكثر كفاءة وأكثر سرعة وأقل زمن.وتكمن أهمية البحث في تصميم وتصنيع منظومات الكترونية لقياس وتحليل بعض المتغيرات البايوميكانيكية لسباحي 50م حرة للشباب، حيث يعد موضوع هذا الدراسة من الموضوعات التي تعنى بالبحث عن الحقائق العلمية المستخرجة بواسطة التقنيات الإلكترونية والتي تختزل الزمن من اجل إعطاء الحلول التدريبية عن طبيعة الأداء الفني ودافع تطبيق أو عدم تطبيق الشروط الميكانيكية التي تعد من الأسس الهامة والمؤثرة في ميكانيك الأداء الرياضي.وكانت مشكلة تتلخص في عدم وجود بيانات دقيقة حول مقدار القوة المسلطة من كف السباح على الوسط المائي المحيط به وكذلك غياب التوقيت الكهربائي لقياس الانجاز النهائي. كما هدف البحث الى التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية في سباحة 50 م سباحه حرة للشباب وأيضا التعرف على علاقة المتغيرات بإنجاز في سباحة 50م حرة وفرض البحث ان هناك علاقة ذات دلالة احصائية بين المتغيرات البايوميكانيكية وانجاز 50م حرةوكانت مجالات البحث كما يأتي:1- المجال البشري سباحي منتخب العراق للشباب للسباحة الحرة 50م2- المجال الزماني من 15/3/2017 ولغاية 1/10/2017 3 -المجال المكاني مسبح كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة بغداد. اما منهجية البحث استخدم البحث المنهج الوصفي واما عينة البحث كانت 6 سباحين يمثلون منتخب العراق بالسباحة الحرة لفئة الشباب. وكانت اهم الاستنتاجات هي ان المتغيرات المبحوثة لها تأثير على الانجاز اما اهم التوصيات كانت الاهتمام بالمتغيرات البايوميكانيكية متزامنة مع القدرات البدنية لما لها تأثير على الانجاز.