واقع الحيز الشخصي لدى اللاعبين المصابين بالتمزق الجزئي البسيط في لعبة كرة القدم بأعمار (25-30) سنة - Hassan hadi ateea, Zainab Hassan gafer (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث اربع أبواب احتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته وتم التطرق الى أهمية دعم الحالة النفسية لهم باتجاه ذلك الاستقرار لمواصلة ممارسة التدريب والمنافسة، أنَّ إهتمامات التأهيل الرياضي وعلم النفس الرياضي وبرامج الارشاد النفسي لا تتحدد أو تنحسر بالتركيز على البيئة التدريبية أو التنافسية التي يقضي اللاعب معظم وقته فيها، وانما تمتد لمواقف أخرى لها خصوصيتها المختلفة،و يمكن أن تكون لها تداعيات نفسية هامة وتعمل على ابعاد الرياضي عن الملاعب.اما مشكلة البحث ومن خلال ملاحظة الباحثة واهتمامها وكذلك زيارات الباحثة المتكررة لمراكز العلاج الطبيعي، لاحظت أن تأثيرات البيئة المحيطة بهذهِ الفئة من المصابين تُظِهر عليهم الكثير من الظواهر النفسية التي تحتاج إلى الوصف الدقيق والموضوعي لمعالجتها أو وضع الحلول وهدف البحث الى التعرف على مستوى الحيز النفسي لدى لاعبي كرة القدم المصابين باعمار (25-30) سنة وقامت الباحثة ببناء مقياس لهذا الغرض واستنتجت الباحثة يمتلك اللاعبين المصابين بكرة القدم باعمار (25-30) سنة من لاعبي كرة القدم مستوى مرتفع في الحيز العام في مقياس الحيز الشخصي واوصىت اعتماد الدراسة من قبل المدربين والمعالجين النفسين و باستخدام المقياس