تأثير التدريب البليومتري على بعض القدرات البدنية والفسيولوجية لطلاب الرابع الادبي ثانوية الاندلس للبنين 2021-2022 - Mohamed Abdel Salam, Mohamed Matar Mahmoud (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أصبحت كرة القدم تحتل قائمة الألعاب والرياضات التي توليها الجماهير ووسائل الإعلام أهمية بالغة، وحسب التقديرات الأخيرة للاتحاد الدولي لكرة القدم. حيث دخلت كرة القدم مرحلة متقدمة من التطور في الجوانب البدنية والعضلية في غاية التعقيد والتحديث في فنيات وطرائق اللعب والی جانبها تتزامن التطوير الذي يشمل نواحي متعددة ومنها التطوير البدني والتكتيكي ومن خلال ملاحظة الباحث قلة استخدام التدريبات التي تحسن القوة الانفجارية لدى لاعبي كرة القدم في الرابع الادبي تدريبات البليومترك من قبل مدربي كرة القدم في الانبار قام الباحث بتسليط الضوء على التدريب البليومتري من خلال تصميم برنامج تدريبي باستخدام التدريبات البليومترك لمعرفة أثره على بعض المتغيرات البدنية والفسيولوجية وتطرق الباحث في الفصل الثاني الى اهم ادبيات التدريب الرياضي وتدريبات البليومتري واهميته وأسلوب تدريبه وحداثته , اما في الفصل الثالث فاستخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته طبيعة ومشكلة البحث واستخدام الأدوات المناسبة لبحثة واجراء التجربة الاستطلاعية والاختبارات الخاصة ببحثه من خلال اجراء الاختبارات القبلية ثم تطبيق التجربة الرئيسة ومن ثم اجراء الاختبارات البعدية بنفس ظروف الاختبارات القبلية واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية spss لاستخراج النتائج ومن خلال هذا استنتج الباحث بان تدريبات البليومتري تأثيرا إيجابيا في تطوير بعض القدرات البدنية والفسيولوجية لطلاب الرابع الادبي في ثانوية الاندلس للبنين