روح التحدي وعلاقته بالتوجه نحو المنافسة لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط - Yasmine Hamid Majid Rashid (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث الحالي في أهمية روح التحدي والتوجه نحو المنافسة العلاقة فيما بينهما لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط ولما لمعرفتها لديهم من دور في توجيههم النفسي الصحيح , لذا هدف البحث الحالي إلى معرفة روح التحدي والتوجه نحو المنافسة لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط وأيضا معرفة العلاقة بين كل من روح التحدي والتوجه نحو المنافسة لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط . استخدمت الباحثة المنهج الوصفي بأسلوبي الدراسة المسحية والعلاقات الارتباطية، وتحدد مجتمع البحث بطلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط والبالغ عددهم (80) طالب ، ثم بعد ذلك تم اختيار وتطبيق المقاييس على عينة البحث بعدها تم استخراج الأسس العلمية واستخدام المعالجات الإحصائية المناسبة للوصول إلى النتائج بعدها تم عرض النتائج وتحليلها ومناقشتها توصلت الباحثة إلى الاستنتاج أن اغلب طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة واسط هم يتمتعون بمستوى جيد من روح التحدي والتوجه نحو المنافسة ، واستنتجت أيضا ان هنالك علاقة طردية بين من روح التحدي والتوجه نحو المنافسة.