علاقة بعض القدرات البدنية الخاصة بالقدرات الوظيفية لدى حراس المرمى بكرة القدم - Ehab Mohammed Farhan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى التعرف على العلاقة بين بعض القدرات البدنية و بعض القدرات الوظيفية لدى حرس المرمى بكرة القدم، و قد قام الباحث باستخدام المنهج الوصفي وفي بحثه و بأسلوب العلاقات الارتباطية ، و اختار عينة البحث و هم حراس مرمى منتخب جامعة بغداد بكرة القدم للعام الدراسي(2022-2021) ، و قام إجراء التجانس لهم من ناحية العمر البيولوجي و العمر التدريبي و الطول و الوزن ، و قد قام الباحث بتحديد اهم القدرات البدنية و الوظيفية لدى حراس المرمى بكرة القدم من خلال القيام بأعداد استمارة و توزيعها على الخبراء المختصين ، كما قام الباحث باستخدام قانون معامل الارتباط لإيجاد العلاقة بين القدرات البدنية والوظيفية المختارة، وخرج الباحث بعدة استنتاجات منها عدم وجود ارتباط معنوي بين بعض القدرات البدنية و الوظيفية المبحوثة لأفراد عينة البحث و هذا يدل على ان هناك ضعفاً في بعض القدرات البدنية و الوظيفية و التي تعني انه يجب ان يكون اهتمام خاص في تطوير هذه القدرات التي تعتبر احد اساسيات إنجاح في اعداد وتكوين حراس مرمى ذو مستوى عال ، و خرج الباحث بجملة من التوصيات الهادفة منها على المدربين استخدام التمارين و ادوات التدريبية التي تساعد على تطوير القدرات البدنية و الوظيفية الخاصة اثناء تدريب حراس المرمى بكرة القدم و كذلك المدربين على اجراء اختبارات دورية للقدرات البدنية و الوظيفية الخاصة لتقيم مستوى حراس المرمى و التي من شأنها مساعدة المدربين على وضع مناهجهم التدريبية بأسلوب علمي و موضوعي دقيق وفق المراحل التدريبية المختلفة.