تصميم وتقنين اختبارات المهارات الدفاعية للاعبي أندية الدرجة الأولى بالكُرة الطائرة - Bassem Ibrahim Hamid (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لكي يكون التقييم دقيق وجد الباحث ان من الضروري ان يتبنى الاختبار حتى يكشف مواطن القوة والضعف للصفة التي يروم قياسها، ولان اغلب الاختبارات تطبق في حالات غير حالات المنافسة الحقيقية لذا وجب ان تكون الاختبارات فيها شيء يلائم القدرة على التحكم والتوجيه في دقة وضع الكرة في مكانها الدقيق لذا تم تصميم وتقنين اختبارات المهارة الفنية الدفاعية بالكرة الطائرة للاعبي اندية الدرجة الاولى في محافظة ديالى وتم تقسيم مجتمع البحث الى عينة استطلاعية وعددها (15) لاعبًا وعينة بناء وعددهم (60) لاعبًا وعينة تقنيين وعددهم (55) لاعبًا وتم استخراج الدرجات المعيارية على المجتمع البحثي (130) لاعبًا وأثبتت اختبارات البحث صلاحيتها في قياس المهارات الفنية الدفاعية بالكرة الطائرة بتوزيعها اعتداليًا على عينة البناء وقدرتها على التمييز بين انجاز افراد العينة ذوي المستوى العالي والواطي في الاختبار الواحد فضلا عن تحقيقها معاملات صدق وثبات وموضوعية عالية وتباينت المستويات في ثلاثة اختبارات.