أثر استخدام إستراتيجية المكعب في تعلم بعض مهارات بساط الحركات الارضية في الجمناستك الفني للطالبات - Mays Aladdin Mohamed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن مشكلة الدراسة الحالية تكمن في أن معظم اساليب التعلم المستخدمة في التربية الرياضية عامة والجمناستك خاصة طرق تقليدية تركز على الشرح اللفظي لذلك نحتاج الى النهوض بالتعلم من خلال دراسة هذه المشكلة وحلها ، من الضروري تزويد الطالبات بالمهارات اللازمة من خلال برنامج تعليمي قائم استراتيجيات لمساعدة الطالبات على تعلم المهارات الحركية حيث هدف البحث الى 1- التعرف على تأثير إستراتيجية المكعب في تعلم بعض مهارات بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للطالبات 2- التعرف على أفضل المجموعتين (الضابطة و التجريبية ) في تعلم بعض مهارات بساط الحركات في الجمناستك الفني للطالبات اما عينة البحث من طالبات الصف الخامس العلمي وتكونت من (36) طالبه في كل مجموعة (18) طالبة وتم عمل تجربة استطلاعية ومن ثم الاختبارات القبلية لعينة البحث ثم تنفيذ التجربة الرئيسية أستغرقت مفردات البحث (4) اسابيع تم اعطاء المجموعتين وحدتين تعليمية كل اسبوع وبذلك اصبحت (16) وحدة تعليمية ثم عمل اختبارات بعدية واستخراج النتائج ومناقشتها وبذلك تحققت فروض البحث وخرجت الباحثة باستنتاج ان الإستراتيجية المتبعة لها تاثير ايجابي في تعلم المهارات لدى الطالبات لمهارات الجمناستك وأوصت الباحثة بضرورة اجراء المزيد من البحوث العلمية على استخدام إستراتيجية المكعب لمتغيرات اخرى لمدرسي التربية الرياضية في المراحل الدراسية المختلفة.