نسبة مساهمة بعض المتغيرات البايوميكانيكية في انجاز رمي الثقل لدى اللاعبين الشباب - Sami Ali Kazem (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث اربعة ابواب واحتوى الباب الاول على مقدمة البحث واهميته وتم التطرق الى فعالية رمي الثقل وهي من المسابقات ذات الاداء الفني المعقد في العاب القوى والتي تعتمد على مستوى عالي من القوة السريعة,اذ تعد مفتاح الاداء الفني لرامي الثقل والمفتاح الرئيسي في تحقيق مستواه الانجازي مما جعل الاهتمام بفهم المراحل الخاصة بالاداء لمرحلة انطلاق الثقل والتي تشكل اهمية كبيرة كون هذه المرحلة تؤثر على الانجاز اما مشكلة البحث تكمن في التعرف على المتغيرات البايوميكانيكية (سرعة الانطلاق , زاوية الانطلاق , ارتفاع الثقل لحظة الانطلاق ) التي ترافق تنفيذ اطلاق الثقل والتنبؤ بمستوى التطور المبني على نسبة مساهمة متغيرات الانطلاق وهدف البحث الى ايجاد معادلات تنبؤية بمستوى تطور الانجاز بدلالة الانحدار لقيم المتغيرات وتمثل عبنة البحث لاعبي المدرسة التخصصية بألعاب القوى في بغداد واستخدام التصوير والتحليل البايوميكانيكي لاستخراج نتائج القيم .