أثر الجهد اللاهوائي في بعض المتغيرات الفسيولوجية للدم في سرعة الاستشفاء لدى عدائي ركض 800م ناشئين - Firyal Younis Noaman (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث إلى معرفة أثر الجهد اللاهوائي على بعض متغيرات الفسيولوجية للدم، حيث استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لطبيعة وملائمة المشكلة، حيث مثلت العينة (8) متسابقين لعدو 800م تم اختيار (6) للتجربة الرئيسية و(2) للتجربة الاستطلاعية، حيث قامت الباحث بسحب عينة من الدم وقياس النبض بعد إجراء الأحماء الخاص بهم والذي تضمن زمن (15) دقيقة وبعد ذلك تم اجراء الاختبار لركض مسافة 800 متر وبعد الانتهاء من الاختبار، قام فريق العمل بقياس النبض للمختبرين وبعد ذلك تم سحب الدم من أفراد العينة وقياس النبض بعد نهاية كل دقيقة حتى الدقيقة العاشرة، وبذلك أوصت الباحثة بأن يأخذ بنظر الاعتبار أجراء فحوصات دورية تتبعية للاعبين وفق متغيرات الدراسة بقياس نسب الدم بقياس كريات الدم الحمراء والبيضاء والصفائح الدموية ونسبة الهيموغلوبين بصورة مستمرة ولفترات زمنية مختلفة والاهتمام بها لأنها تؤثر على كيميائية الدم وانتاج الطاقة في العضلات وبالتالي تعيق عمل العضلات وتراكم الفضلات في الدم وتضعف العمل العضلي العصبي. وتعيق استمرار الوحدات التدريبية التي تجعل استمرارية الاداء والعمل بوجود متغيرات فسيولوجية فعالة لعملية نقل الدم إلى العضلات واستمرار الاداء الفعال.