تأثير تدريبات خاصة باستخدام كرة التوازن في بعض المهارات الأساسية بكرة اليد لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Zeyad Tariq Zaydan (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحثهدف البحث الى:التعرف على أثر استخدام تمرينات خاصة بكرة التوازن في بعض المهارات الأساسية بكرة اليد لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.الكشف عن دلالة الفروق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في بعض المهارات الأساسية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.وافترض الباحث:توجد فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية في بعض المهارات الأساسية بكرة اليد ولصالح الاختبار البعدي ولصالح المجموعة التجريبية.توجد فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارات البعدية في بعض المهارات الأساسية بكرة اليد بين المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح المجموعة التجريبية.منهج البحث وإجراءاته الميدانية: استخدم الباحث المنهج التجريبي لملاءمته وطبيعة البحث, وأجري البحث على عينة من طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة الموصل (المرحلة الرابعة), وتألفت عينة البحث من (30) طالباُ اختيروا بالطريقة العمدية, وتم توزيعهم عشوائياً عن طريق القرعة الى مجموعتين تجريبية وضابطة, وبواقع (15) طالباً لكل مجموعة, ونُفذت التجربة الرئيسة في المدة من ( 19/ 12 / 2021) ولغاية ( 10/ 2 / 2022). وبعد انتهاء إجراءات البحث استنتج الباحث ما يأتي:- توجد فروق ذات دلالة معنوية بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة التجريبية ولصالح الاختبار البعدي في مهارتي( التمرير والاستلام والتهديف) لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة الموصل.- توجد فروق ذات دلالة معنوية بين المجموعتين التجريبية والضابطة في الاختبار البعدي ولمصلحة المجموعة التجريبية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة الموصل. وفي ضوء الاستنتاجات التي توصل اليها الباحث أوصى العاملين في مجال رياضة كرة اليد من باحثين ومدربين ولاعبين بما يأتي: - إجراء التقويم الدوري للطلاب خلال الموسم الدراسي لإعطاء صورة ونتائج عن مستوى الطلاب ومدى التطور الحاصل لديهم.- الاستفادة من المنهاج التدريبـي في تدريب الفئات العمرية في المؤسسات الرياضية التي تعني بلعبة كرة اليد.