بناء تصميم وتقنين مقياس لتقييم التمرد النفسي لدى العبي القوس والسهم الشباب المشاركين في بطولة الكاس - افراح عبد القادر عباس محمد (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ن لعبة القوس والسهم من االلعاب التي تعتمد على المستوى الرقمي باإلنجاز و قلما نجد لها مقياس خاص بها قياسا بباقي االلعاب الرياضية , هدف البحث ايجاد مقياس خاص لقياس التمرد النفسي ومعرفة مدى تأثيره و ايجاد معايير ) درجات ومستويات ( لقياس التمرد . كانت عينة البحث من الشباب المشاركين في بطولة كاس آسيا التي اقيمت في مدينة السليمانية وعددهم ) 60( العب . وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية -أمكانية بناء وتقنين مقياس لتقييم التمرد النفسي لدى العبي القوس والسهم . -أمكانية ايجاد معايير ) درجات ومستويات ( لمقياس المصمم . - هناك تأثير للتمرد النفسي والمستوى الرقمي لالعبي القوس والسهم . اما التوصيات فكانت : اجراء دراسات أخرى وفي نفس موضوع البحث في أنشطة رياضية ا أخرى