تمرينات خاصة باستخدام الحبال المطاطية وتأثيرها في تحسين أداء مهارة الكب على جهاز العقلة في الجمناستك الفني للرجال - Wajdan Said Jihad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى: اعداد تمرينات خاصة بالحبال المطاطية في تحسين أداء مهارة الكب على جهاز العقلة في الجمناستك الفني للرجال2-معرفة تأثير التمرينات الخاصة باستخدام الحبال المطاطية في تحسين أداء مهارة الكب على جهاز العقلة في الجمناستك الفني للرجال 1- فروض البحث - للتمرينات الخاصة باستخدام الحبال المطاطية تأثير في تحسين أداء مهارة الكب على جهاز العقلة في الجمناستك الفني للرجال فهي 2.استخدم الباحث المنهج التجريبي في بحثه ذو تصميم العينة الواحدة لملاءمته تم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية وهم لاعبي المركز نادي الامانة في بغداد بأعمار (9-11) سنة الذين يتدربون في نادي الامانة في محافظة بغداد والبالغ عددهم (6) لاعبين. وتم اختيارهم كعينة للبحث وهي تمثل نسبة (100%) من المجتمع. استنتج الباحث:. ان للتمرينات المعدة باستخدام الحبال المطاطية دور كبير في تحسين أداء مهارة الكب على جهاز العقلة ،ان التمرينات المعدة من قبل المدرب ساهمت في تحسين أداء المهارة اما اهم التوصيات ضرورة استخدام التمرينات الخاصة الحبال المطاطية لتعلم مهارة الكب لما اثبتته الدراسة في تحقيق نتائج ايجابية. بالإمكان اجراء دراسات مشابهة للتدريب على جهاز بساط الحركات الارضية باستخدام. الحبال المطاطية لمهارات اخرى