استخدام تمرينات خاصة للموازنة بين التعلم والتدريب في تحسين بعض المهارات الحركية والقدرات البدنية لدى طلاب كرة السلة - aimar Fakher; Haitham Khazaal; Omar Abdel Ghafour (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على إعداد تمرينات خاصة للتوازن بين التعلم والتدريب ومعرفة أثرها في تحسين بعض المهارات البدنية والقدرات البدنية بكرة السلة. وتم اختيار العينة بالطريقة العمدية وتكونت من (20) طالباً من طلبة التربية البدنية وعلوم الرياضة / الجامعة المستنصرية. واستخدم الباحثون المنهج التجريبي (للمجموعتين المتساويتين). تم استخدام تمرينات خاصة في تعليم المهارات الحركية بكرة السلة. تركزت مشكلة البحث في عدم التوازن بين المهارات الحركية والقدرات البدنية وعدم التداخل بينهما. وتوصلت الباحثتان إلى وجود تأثير إيجابي وعالي من حيث استخدام التمرينات الخاصة للمجموعة التجريبية وتحقيق التوازن في التعليم المهاري والتدريب لبعض المهارات الحركية والقدرات البدنية. تطبيق تمارين التوازن بين التعلم والتدريب على جميع مهارات كرة السلة وعلى الرياضات المختلفة والتنويع في التمارين لتحسين مستوى الأداء المهاري لكرة السلة