وضع معايير مرجعية لأهم المحددات المهارية كمؤشر لاختيار لاعبي كرة القدم للشباب في بغداد الباحث - Riad Mezher Khraibet (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تسعى الدول المتقدمة إلى إعداد رياضييها للوصول إلى أفضل الإنجازات وصعودهم إلى منصات التتويج العالمية، وذلك من خلال الاختيار الدقيق لهؤلاء الرياضيين وبناء على دقائق كثيرة من الأشياء وأسباب علمية، وهذا الاختيار هو ما يسمى بعملية الاختيار، والتي يجب أن تخضع لمعايير علمية من خلال القدرات الرياضية ويعرف هؤلاء الرياضيون قدراتهم المهارية لمساعدة المدربين على وضع الخطط التدريبية المناسبة للوصول إلى أفضل الإنجازات الرياضية. وكانت أهداف البحث: - أهم المحددات البدنية والمهارية كمؤشر لاختيار كرة القدم. لاعبي الشباب في بغداد.وضع معايير وتحديد المهارات الأساسية في كرة القدم للاعبين الشباب في بغداد.القسم الثاني: استخدم الباحث المنهج الوصفي بالمنهج المسحي والدراسات الارتباطية.الاستنتاجات والتوصيات: - تضمن هذا القسم مجموعة من الاستنتاجات توصلت إليها الباحثة وأهمها: تم استخلاص أربعة عوامل مهارية وإهمال العامل الثاني لعدم استيفاء شروط قبول العامل والعوامل المهارية المشتقة هي: العامل الأول: عامل التدحرج ودقة التهديف العامل الثالث: عامل التدحرج. العامل الرابع: عامل المناولة. يمكن استخدام محددات المهارة المستفادة في اختيار اللاعبين الناشئين في كرة القدم. وكانت أهم التوصيات: ضرورة استخدام الدرجات المعيارية التي تم الحصول عليها في الاختيار والمتابعة والتقييم لتحديد المستوى الحقيقي للاعبين لهذه الفئة.