تأثير منهج تدريبي مقترح بالأثقال لتطوير القوة المميزة بالسرعة للكمة المستقيمة اليسارية للاعبين الشباب بالملاكمة - Ammar Musa Jaafar; Samer Saadoun Abdel Reda; Mohamed Abdel Moneim Abdel Razzaq (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تتطلب رياضة الملاكمة عملاً عضلياً كبيراً من اجل تحقيق قدر كبير جداً من السرعة في نقل القوة من كتلة الجسم إلى الذراع عن طريق الجذع التي تندفع بقوة الى الامام، عندما يقوم الملاكم بالهجوم او العودة الى وضع الاستعداد ومن حركة لإعادة الهجوم مرة ثانية، او عند تكرار اللكمات وهذا ما يجعل لاعب الملاكمة بحاجة ماسة الى القوة العضلية المناسبة لتحقيق اداء سريع ودقيق في الملعب. وللصلة الوثيقة والترابط بين الاعدادين البدني والمهاري في رياضة الملاكمة توجب علينا تطوير عناصر اللياقة البدنية ومنها القوة العضلية التي تعد الاساس والمؤثر الاول للنجاح في تطبيق المهارات سواء الهجومية منها ام الدفاعية، لان الملاكمة لا تقتصر على تطبيقات النواحي الفنية وانما يحتاج الى قوة عضلية مناسبة من اجل ربطها بالتوقيت الحركي المناسب لأدائهما والتغلب على المنافس، لذا تعد القوة العضلية احد العوامل المهمة المرتبطة بالأداء المهاري الجيد الذي لا نجد مهارة تخلو منه، لذا عمد الباحثان أعداد منهج تدريبي بالأثقال لتطوير القوة المميزة بالسرعة للكمة المستقيمة لدى اللاعبين الشباب بالملاكمة، وقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذو المجموعتين التجريبية والضابطة وذلك لملائمته طبيعة البحث، اما عينة البحث فقد تألفت من لاعبي نادي الخالص بالملاكمة والبالغ عددهم (8) لاعبين تم تقسميهم إلى مجموعتين بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة إذ تألفت كل مجموعة من (4) لاعبين، وقد توصل الباحثون إلى تطور القوة المميزة بالسرعة لأفراد المجموعة التجريبية نتيجة استخدام الاثقال في التدريب.