التدريب المتناوب المكثف واثره في بعض قدرات التحمل الخاص وتحت ضغط نضوب المؤشرات الفسيولوجية للاعبات الكرة الطائرة - Thamer Amer Fakher; Abbas Fadel Jaber (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اشتمل البحث على خمسة ابواب الباب الاول احتوى على مقدمة البحث واهميته ومشكلته واهدافه حيث كانت اهداف البحث اعداد تدريبات للاسلوب التناوبي المكثف لقدرات التحمل الخاص والتعرف على تأثير اسلوب التدريب التناوبي المكثف على قدرات التحمل الخاص (تحمل السرعة وتحمل القوة) اما فروض البحث فقد افترض الباحث هناك فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي والبعدي بعدي وللمجموعتين التجريبية والضابطة في متغيرات التحمل الخاص ( تحمل سرعة وتحمل قوة ) .اما الباب الثالث فقد احتوى على عينة البحث وكانت من لاعبات كرة الطائرة لنادي الشباب والبالغ عددها (12)لاعبة وقد قسمت الى مجموعتين تجريبية وضابطة للموسم الرياضي (2019-2020) اما منهج البحث فقد احتوى على مجموعة تمرينات مكثفة تتناسب مع امكانية افراد العينة حيث كانت عدد الوحدات التدريبية وحدتين تدريبية بالاسبوع ولمدة اثنا عشر اسبوع وبعد المعالجات الاحصائية للنتائج التي حصل عليها من خلال الاختبارين القبلي والبعدي هناك فروق دالة لصالح المجموعة التجريبية وقد استنتج الباحث ان اسلوب العمل للتدريب المتناوب المكثف كان له الاثر الايجابي في تطوير قدرات التحمل الخاص (تحمل سرعة وتحمل قوة) وقد اوصى الباحث ضرورة استخدام اسلوب التناوب المكثف واجراء اختبارات اخرى لكلا الجنسين لدى لاعبات كرة الطائرة .