دراسة مقارنة لوعي حكام ألعاب الفرق (كرة اليد - كرة السلة - كرة القدم الصالاتية) للموسم الرياضي 2019-2020 - Qahtan Fadel Muhammad Al-Azzawi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الدراسات والبحوث العلمية في جميع المجالات، وخاصة المجال الرياضي، هي الركيزة الرئيسية للتقدم والتنمية، وتمثل تمثيلا علميا يؤدي إلى الوصول إلى أعلى المستويات. يلتزم الحكام بهم في إصدار أحكامهم في المباريات، ولكن قد تتأثر هذه القرارات في بعض الأحيان بالعامل الذاتي للحكم، كما هو الحال في اليقظة العقلية، الذي له دور رئيسي في اتخاذ القرارات بسرعة ودقة. إن أهمية البحث في إجراء دراسة مقارنة بين حكام ألعاب الاختلاف (كرة اليد - كرة السلة - وقاعات كرة القدم) واضحة في اليقظة العقلية، والتي تعتبر واحدة من المتغيرات النفسية الرئيسية التي ينبغي أن يميزها الحكم، ومشكلة البحث تكمن في الإجابة على السؤال التالي: هل هناك اختلافات في الصحوة العقلية من حكام ألعاب الفرق (كرة اليد وكرة السلة وكرة القدم للقاعات)، أما بالنسبة لأهداف البحث وتحديد الاختلافات في درجة اليقظة العقلية للحكام (اليد، كرة السلة، كرة القدم للقاعات) أما بالنسبة لفرض البحث، هل هناك اختلافات في الصحوة العقلية لحكام عينة البحث، واستخدم الباحث الطريقة الوصفية في طريقة المسح لتناسب مشكلة البحث، وتم تطبيق المقياس على عينة البحث من خلال البرنامج من البرنامج، وخلص الباحث إلى أنه لا توجد اختلافات من بين حكام عينة البحث، ويوصى بإجراء دراسات مقارنة في المتغيرات النفسية الأخرى على حكام بقية الألعاب