تمرينات تأهيلية خاصة لتأهيل إصابة العضلة الدالية في تحسين المدى الحركي ودقة الإرسال في التنس للمتقدمين - Mustafa Muhammad Ali Farhan; Ghosoun Fadel Hadi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن مشكلة البحث عدم وضوح المناهج التأهيلية المعدة لمعالجة ألاعبين في هذه الإصابة من الناحية العلاجية لما لهذه التمارين العلاجية من أهمية كبرى بالنسبة للمدربين واللاعبين على حد سواء إذ أن حدوث أي إصابة في مفصل الكتف سيؤدي حتما إلى حدوث إصابات في الأنسجة الرخوة للمفصل وبالتالي ستؤثر في حركته وقد تؤدي إلى هبوط في الحركة. هدف البحث إلى 1- إعداد تمرينات تأهيلية خاصة لتأهيل إصابة العضلة الدالية لدى لاعبي التنس . 2- التعرف على فاعلية التمرينات الخاصة في تأهيل إصابة العضلة الدالية لدى لاعبي التنس .وبما إنَّ طبيعة المشكلة هي التي تحدد المنهج الذي يختاره الباحث للتوصل إلى النتائج ، فقد اختار المنهج التجريبي بأسلوب تصميم المجموعة الواحدة لملائمتها لطبيعة البحث . واشتملت مجتمع البحث على (6) لاعباً مصاب بينما انتقيت عينة البحث بالطريقة العمدية ومن المرضى المصابين بآلام الكتف (العضلة الدالية) بعد تشخيص الطبيب المختص وبلغ حجم العينة على (4) لاعبين من أندية بغداد للموسم الرياضي 2018-2019 .استنتج الباحثان أن للتمرينات الخاصة اثر من خلال استعادة المدى الحركي الطبيعي ومرونة العضلة الدالية لمفصل الكتف لدى أفراد عينة البحث. ويوصيان الاهتمام بمبدأ تنويع التمرينات ونوع الأدوات المستخدمة عند التأهيل لتجنب الملل لدى المصابين