تأثير تمرينات تعليمية وفق الطلاقة التصورية لتنمية بعض القدرات العقلية في تعلم المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للأعمار (15-16) سنة - Muhammad Haseeb Zamil; Mona Abdul Star Hashim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
أن الهدف الأساس من عملية التعلم الوصول بالمتعلم الى أداء المهارة المراد تعلمها بشكل مطلوب لذلك نجد القائمين على العملية التعليمية يعملون على المحافظة على الأداء والقدرة على استقبال المعلومات بدنياً وان تكرار تمارين المهارات الأساسية يزيد من تعلمها وتطورها في مرحلة اكتساب التعلم, وكذلك أبقاء الخطط والمناهج التعليمية دون مواكبة التطور وعدم الاهتمام إلى تطوير وتنمية العمليات العقلية دون أن توثر على الإجهاد إثناء التعلم وبنفس الأهمية إلى القدرات البدنية بل تعتبر مساعدة ومسرعة في إتقان التعلم وتحقيق الهدف التعليمي . لذا ارتئ الباحثان وضع تمرينات تعليمية على وفق الطلاقة التصورية والتي يشار أليها أحدى عناصر التفكير الإبداعي ومن خلالها توثر في تنمية بعض العمليات العقلية المهمة والمرشحة التي تخدم تعلم المهارات الأساسية للعبة كرة الطائرة ، هدف الدراسة أعداد تمرينات تعليمية على وفق الطلاقة التصورية لتنمية بعض العمليات العقلية وتعلم بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للأعمار(15-16) سنة ،التعرف على تأثير تمرينات تعليمية على وفق الطلاقة التصورية لتنمية بعض العمليات العقلية وتعلم بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة للأعمار (15-16) سنة . فقد استخدم الباحثان المنهج التجريبي ذا المجموعة الواحدة، وحدد عينة البحث بالطريقة العمدية التي شملت طلاب الصف الرابع الإعدادي , اذ تم تطبيق المنهج التعليمي الذي استمر لمدة (8) أسابيع بواقع وحدتين وفق الطلاقة التصورية باستخدام الأدوات المساعدة, وبعد الحصول على النتائج الخام تم معالجتها إحصائياً ، واستنتج الباحثان أثرت التمرينات التعليمية على وفق الطلاقة التصورية تأثير ايجابي وواضح في تنمية بعض العمليات العقلية وتعلم بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لدى مجموعة البحث.