التفكير التقاربي وعلاقته بالتصرف الخططي لحراس المرمى في بعض اندية بغداد للشباب بكرة القدم - Ali Mahmoud Ahmed; Wathiq jamal hattab (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
اشتمل البحث على خمسة ابواب , اذ احتوى الباب الأول على المقدمة وأهمية البحث ، حيث يعد التفكير في المجال الرياضي المرتكز الاساس لاتخاذ القرار المناسب في التعامل مع المتغيرات التي تواجه اللاعب في المنافسه , أما مشكلة البحث فتكمن في الضغوط النفسية التي تطرأ في لعبة كرة القدم منها بدنية ومهاريةوخططية ومعرفية ونفسية كثيرة على حراس المرمى في أثناء سير المباراة ،وهذا ينعكس على تفكيرهم عند تنفيذهم خطط اللعب التي يكون لها دور في حسم الموقف لاسيما اذا كانت تلك الخطط مدروسة كون اللاعبين تقع عليهم مسوؤلية تنفيذ تلك الخطط بشكل يتلاءم مع متغيرات حالة اللعب ، وأن تعرضهم لتلك الضغوط يؤدي إلى الإفتقار في الوصول إلى القرارات الصحيحة ، فحراس المرمى يتطلب منهم التوقيت المناسب في الخروج والتعامل مع الكرة والمهاجم من جهة ، والتصرف الخططي وفقاً لما يتلاءم مع حركة المدافعين التي يجب أن تكون منسقة من أجل الحفاظ على المرمى من جهة أخرى أما هدف البحث فهو التعرف على مستوى التفكير التقاربي وعلاقته بالتصرف الخططي لحراس مرمى اندية الدرجة الاولى في بغداد لفئة الشباب وافترض الباحث وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين التفكير التقاربي والتصرف الخططي لحراس المرمى قيد البحث , وأما الباب الثاني فقد احتوى على المواد النظرية المتعلقة بموضوع البحث ، وتضمن أيضاً الدراسات المشابهة , وأما الباب الثالث فقد استعمل فيه المنهج الوصفي بأسلوب الدراسات المسحية . وبعد إجراء التجربة الاستطلاعية وتوزيع الاستبيان على عينة البحث قام الباحثين في الباب الرابع بأستخدام نظام الحقيبة الإحصائية الجاهزة SPSS لاستخراج النتائج وتحليلها ومناقشتها ،والوصول إلى الباب الخامس الذي تضمن الاستنتاجات وأهمها وجود علاقة ارتباطية بين التفكير التقاربي والتصرف الخططي لدى لحراس المرمى كما يوصي الباحثان بضرورة استعمال مقياس التفكير التقاربي والتصرف الخططي من قبل المدربين في العراق .