بناء وتقنين مقياس تقيم أداء القادة الحاصلين على الشارة الخشبية في الجمعيات الكشفية وفقاً لمعيار (GSAT) في العراق - Atheer Khalil Ibrahim Al-Sudani; Saleh Haitham Saleh (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ملخص البحث : يهدف البحث إلى بناء وتقنين مقياس تقييم أداء القادة الحاصلين على الشارة الخشبية في الجمعيات الكشفية وفقاً لمعايير (GSAT) في العراق, وتجسدت مشكلة البحث لا توجد دراسات لتقييم أداء قادة الفرق الكشفية من تحسين العمل الحقيقي على المستوى الميداني, واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي ، وتم تحديد عينة البحث بالطريقة العشوائية التي بلغت عددها (265) من قادة العراق, حيث تم تقسيم العينة إلى عينة التجربة الأولى وبلغت (24) قائداً, والتجربة الثانية لـ(بناء العينة) من اجل إجراء الخصائص السيكومترية للمقياس فقد بلغت (50) قائداً، إما التجربة الرئيسية (عينة التقنين) فقد بلغت عينتها (191) قائداً , وهي تمثل نسبة (68.29٪) في المجتمع الأصلي ، واستخدام الباحثان الاستبيانات المفتوحة والمغلقة المناسبة للحصول على البيانات التي تمت معالجتها إحصائيًا باستخدام الحقيبة الإحصائية SPSS , وتم التوصل إلى كل مما يأتي: إمكانية تطبيق هذا المقياس من قبل جمعية الكشافة العراقية على القائد الكشفي لتشخيص نقاط القوة والضعف, وإمكانية الاستفادة من هذا المقياس من قبل الباحثين والمتخصصين من استخدامه كوسيلة لقياس تقييم اداء القادة وإعداد البرامج لغرض التقويم.