تأثير استخدام تمرينات بمقاومات خاصة في تطوير بعض القدرات البدنية وانجاز عدو 100م موهوبين - Mohammed Abdul Karim Mahmoud (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث أربعة أبواب، أحتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته، ثم تطرق البحث إلى طرق التدريب وأثر التمرينات باستخدام ىالمقاومات باستخدام حبال السحب المطاطية في تطوير بعض القدرات البدنية كالسرعة الانتقالية باستخدام حبال السحب المطاطية والمميزة بالسرعة في تطوير الانجاز لأفراد العينة لفعالية عدو 100م موهوبين في محافظة نينوى ممن يتدربوا في أندية الموصل وجنوب الموصل من عدائي السرعة والبالغ عددهم (6) عداء من مجموع عينة البحث والبالغ عددهم (10) مجتمع البحث الكلي، أما مشكلة البحث التي عالجها هو الضعف في مستوى انجاز العدائين لهذه الفعالية، لذلك استخدم الباحث تمرينات باستخدام مقاومات حبال السحب المطاطية أحد اساليب التدريب الحديثة في تطوير القدرات البدنية في رياضة العاب القوى ، كما هدف البحث إلى اعداد التمرينات باستخدام المقاومات حبال السحب المطاطية وأثر هذه التمرينات على تطوير بعض القدرات البدنية وانجاز أفراد العينة ، أما فروض البحث فكانت وجود دلالة معنوية لمتغيرات البحث للقدرات البدنية في الاختبارات البعدية وانجاز لأفراد العينة، كما استنتج البحث أن التدريب بمقاومات السحب الحبال المطاطية أقوى بشكل فعال في تطوير القدرات البدنية وانجاز للعينة ، كما أوصى الباحث أن التدريب باستخدام هكذا اساليب للتدريب يؤثر بشكل فعال في تطوير القدرات الأخرى والألعاب أخرى في فعاليات مغايرة.