علاقة متغيرات الزخم الزاوي للأطراف العلوية بسرعة الكرة وإرسال الطفو بالقفز للاعبي الكرة الطائرة - Ali Mnati Ahmad (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف الدراسة : 1. التعرف على تغيرات الزخم الزاوي للأطراف العلوية لدى لاعبي الكرة الطائرة .2. التعرف على سرعة انطلاق الكرة في الإرسال المتموج لأفراد عينة البحث.3. التعرف على العلاقة بين متغيرات الزخم الزاوي للأطراف العلوية وسرعة انطلاق الكرة في الإرسال المتموج. واعتمد الباحث المنهج الوصفي مع علاقات الارتباط. أما مجتمع البحث والذي تم تحديده بالطريقة العمدية فهو يمثل نادي بغداد وتمثلت عينة البحث بـ (12) لاعباً من أندية (الشرطة والصناعة) يجيدون أداء الإرسال المموج ضمن صفوف الفريق. الدوري الممتاز للكرة الطائرة، أجرى الباحث التجربة الرئيسية في اليومين الأولين كان يوم الخميس المصادف 9/9/2016 الساعة الخامسة عصراً في قاعة نادي الصناعة الرياضية ببغداد، والثانية يوم الخميس المصادف 9/ 8/2016 في قاعة المركز الوطني لرعاية المواهب الرياضية في بغداد والذي تضمن تنفيذ اختبار الإرسال المتموج من القفز مصحوبا بصورة الأخ بار وتحليل واستخراج المتغيرات البيومكانيكية، وقد استخدم الباحث الكيس الإحصائي ( SPSS) لمعالجة النتائج التي توصل إليها، ومن خلال توصل الباحث إلى الاستنتاجات التالية:1. توجد علاقة ارتباطية معنوية بين متغيرات الزخم الزاوي للأطراف العلوية عند سرعة انطلاق الكرة في الإرسال المموج للكرة الطائرة.2. ساهمت المتغيرات البايوميكانيكية في سرعة الإرسال المموج للاعبي الكرة الطائرة وتأكيد حركة الزخارف الحركية من الجذع إلى عظم العضد وإلى ساعد ذراع الضرب بالكرة