دراسة تحليلية لاهم المهارات الفنية الهجومية في بطولة كأس العالم (2017) بكرة اليد للنساء - Bassem Awwad Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تكمن أهمية البحث والحاجة اليه من خلال دراسة تحليلية لبعض المتغيرات الهجومية المستخدمة وعلاقتها بنتائج الفرق المشاركة في بطولة العالم للنساء 2017 بكرة اليد، ودراستها بوصفها أحد العناصر الاساسية المهمة التي يتركز عليها نجاح الفريق للتغلب على الخطط الدفاعية المستخدمة من الفريق المنافس ، فضلا عن التعرف على المتغيرات الاكثر فائدة لتحقيق الفوز . لذلك ارتأى الباحث دراسة هذه المشكلة للإجابة على التساؤلات التالية :ما هي اكثر المتغيرات الهجومية استخداما من قبل فرق عينة البحث.ما هو تأثير هذه المتغيرات المؤثرة في نتائج هذه المباريات ؟ وهي مساهمة بسيطة لوضع بعض الحلول المناسبة للفرق العراقية بكرة اليد تمثل مجتمع البحث بالفرق المشاركة في بطولة العالم للنساء التي اقيمت في المانيا عام (2017) والتي وزعت على مجموعتين.وكانت نسبة النجاح اكبر من نسبة الفشل ولمعظم المتغيرات الهجومية المستخدمة من فرق عينة البحث، وان اكثر المتغيرات الهجومية استخداما من قبل فرق العينة البحث هي تغيير المراكز ويأتي في المرتبة الثانية الحجز، ظهر وبشكل واضح كثرة الاخطاء الهجومية المرتكبة من لاعبات الفرق المشاركة في بطولة كأس العام للنساء(2017) والتي تميزت باعتماد الفرق المستمر على تغيير المراكز وعمليات قطع وحجز فضلا عن احداث التفوق العددي، وأظهرت النتائج ثلاث ارتباط غير معنوية بين المحاولات الناجحة للمتغيرات الهجومية المستخدمة من فرق عينة البحث وتتابع المباريات قد تعود الى القدرات البدنية والمهارية والتكتيكية التي افتقرت اليه بها لاعبات الفرق