الاستثارة الانفعالية وعلاقتها بالأمن النفسي لدى لاعبي منتخب جامعة ذي قار بالألعاب الجماعية في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - Manal Hussein Lafta (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن الفصل الاول المقدمة واهمية البحث اذ تطرقت الباحثة الى عملية تهيئة اللاعب من خلال الجوانب النفسية وما لها من تأثير كبير على الاداء ، بالاضافة الى الجوانب البدنية و المهارية والخططية والفنية . اما مشكلة البحث فقد تجلت في ان الحالة النفسية عند لاعبي الالعاب الفرقية تلعب دوراً مهماً في الوصول الى اعلى المستويات الرياضية الذي يؤهلهم لخوض المباريات ،وهذا يأتي من خلال الاعداد النفسي الصحيح اثناء العملية التدريبية .وهدف البحث الى التعرف على واقع مستويات الاستثارة الانفعالية والامن النفسي كذلك التعرف على طبيعية العلاقة الارتباطية بينهما لدى لاعبي منتخب جامعة ذي قار في الالعاب الجماعية .كما تضمن البحث مجالات البحث . اما الفصل الثاني فقد تضمن منهجية البحث واجراءاته الميدانية حيث استخدمت الباحثة المنهج الوصفي ، اما مجتمع وعينة البحث فقد كان من لاعبي منتخب جامعة ذي قار للفعاليات (كرة القدم ,كرة السلة ,كرة اليد ,كرة الطائرة ,كرة القدم للصالات ) للعام الدراسي (2018 -2019 ) والبالغ عددهم (83) لاعباً.اما الفصل الثالث فقد تضمن عرض وتحليل ومناقشة النتائج ،اما الفصل الرابع فقد تضمن الاستنتاجات والتوصيات وكانت من ابرز الاستنتاجات هي امتلاك عينة البحث استثارة انفعالية عالية ،ووجود علاقة عكسية بين الاستثارة الانفعالية والأمن النفسي لعينة البحث ،هذا بالإضافة الى بعض التوصيات .