تمر ينٌات النشاط البدني الرياضي وعلاقته في تحقيقٌ التوافق النفس الاجتماع لدى المتدربين من النساء والرجال في القاعات الرياضية - Shaaima Abdul Matar Al-Tamimi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى :-التعرف على تمر ينات النشاط البدني الرياضي وعلاقتها في تحقيق التوافق النفس الاجتماعي لدى المتدربين من النساء والرجال في القاعات الرياضية.اما فرض البحث فكان:-هناك فروق ذات دلاله احصائية لعلاقته تمر ينات النشاط البدني الرياضي في تحقيقٌ التوافق النفسي الاجتماعي لدى المتدربين من النساء والرجال في القاعات الرياضية.لذا استخدم المنهج الوصفي المسحي لملائمة لمشكلة البحث .وتكونت عينة البحث من المتدربين من النساء والرجال في القاعات الرياضية في بغداد وبلغ عددهم الكلي (30) متدربا (15) متدربة من النساء وكذلك (15) متدربا من الرجال .واهم الوسائل المستخدمة في هذا البحث هو استمارة استبانة لمقياس التوافق النفسي والاجتماعي والوسائل الاحصائية. اما اهم الاستنتاجات التي توصلت اليها هذه الدراسة هي:1- لنشاط البدني الرياضي له أثر ايجابي في تحقيقي التوافق النفسي والاجتماعي للمتدربين من النساء والرجال في القاعات الرياضية وبدلاله احصائية.وعلية اوصت الباحثة ببعض التوصيات منها:1- تهيئة البيئة الرياضية المناسبة التي ينمو فيها شبابنا من اجل النمو النفسي السليم.2- توعية وتوجيه الشباب بأهمية العلاقة بين الممارسات الرياضية والتوافق النفسي الاجتماعي.3- التأكيد على أهمية النشاط البدني الرياضي في التوافق النفسي والاجتماعي لمن يمارسونها في القاعات الرياضية.