تأثير الجهد البدني اللاهوائي في تدريبات مركبة لتطوير التحمل الخاص وانجاز عدو 200م ناشئين - Farah Alaa Jafar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تضمن البحث اربعة أبواب المقدمة وأهمية البحث والتي تطرقت إلى عوامل تحقيق الانجاز الرياضي في الالعاب الرياضية برأي الخبراء والمختصين والذين سعوا إلى ايجاد سبل التطور في تحقيق الانجاز ولاسيما في رياضة العاب القوى وخاصة فعاليات السرعة ومنها فعالية عدو 200م ومن خلال تطوير القدرات البدنية ومنها الجهد البدني اللاهوائي والذي يلعب دوراً مهماً وفعالاً في فعاليات السرعة وخاصة في فعالية عدو 200م حيث قامت الباحثة من خلال تمارين بتدريبات مركبة للتحمل الخاص وفق الجهد البدني اللاهوائي في تطوير قدرات التحمل الخاص للقوة والسرعة كتدريبات مركبة للجهد البدني في وحدات البرنامج التدريبي لهذه الفعالية وكانت مشكلة البحث والتي عالجها البحث هو الضعف في وضع البرامج التدريبية لعدائي السرعة 200م ولضعف تدريباتالتحمل بأنواعه وأيضاً كانت اهداف البحث للتعرف على تدريبات الجهد البدني وفق تدريبات مركبة، أما فروض البحث فكانت الفروق ذات دلالة معنوية في الاختبارين القبلي والبعدي في التدريبات المركبة وفق الجهد البدني اللاهوائي وتحقيق الانجاز لأفراد العينة. واستنتجت الباحثة أن هذه التمرينات وفق تدريبات الجهد البدني اللاهوائي أظهرت معنوية الفروق للاختبارات البعدية وأيضاً تحقيق الانجاز في تحمل القوة وتحمل السرعة والأنجاز وأيضاً أوصت الباحثة باستخدام تدريبات للتحمل الخاص وفق التحمل للجهد البدني اللاهوائي لفعاليات أخرى