تأثير تمرينات تنافسية بالنقص العددي في تطوير السرعة الانتقالية ومهارتي الدحرجة والمناولة للاعبي كرة القدم الصالات - saddam Mohammed Ahmed jasim (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لقد شهد المجال الرياضي تقدماً كبيراً في مختلف الالعاب الرياضية الفرقية ومنها كرة القدم الصالات ، إذ عادةً ما تمتاز هذه اللعبة بالسرعة والدقة في الاداء المهاري فضلاً عن التنوع في اساليب اللعب الهجومية والدفاعية ويرجع ذلك الى التطور الذي حصل في مجال علم التدريب الرياضي والفهم العميق لما يتضمنه هذا العلم من اجل الوصول للمستويات العليا ، إذ تأتي أهمية البحث من خلال استخدام أسلوب التنافس في التدريب والذي يدفع اللاعب إلى بذل اكبر قدر ممكن من الجهد البدني والمهاري للتطور، ويعد النقص العددي من الحالات المهمة في لعبة كرة القدم الصالات ، اما مشكلة البحث هي عند حدوث حالة النقص العددي في الفريق يتأثر أداؤه دفاعاً وهجوماً وقد يرتكب أخطاء في حالات اللعب المختلفة مما قد يتسبب في خسارة المباراة ، واستخدام الباحث المنهج التجريبي تصميم المجموعة الواحدة ، وقد تكونت عينة البحث من لاعبي منتخب تربية ديالى للمرحلة الثانوية بكرة القدم الصالات والبالغ عددهم ( 12 ) لاعب ، وبعد الانتهاء من التجربة الميدانية توصل الباحث الى ان طريقة الاسلوب التنافسي بالنقص العددي الذي تتشابه تمريناته مع ظروف المنافسة الحقيقة ساهم في زيادة اندفاع اللاعبين نحو الاداء مما ساهم في تطور السرعة الانتقالية ومهارتي الدحرجة والمناولة للاعبين بكرة القدم الصالات .