استخدام تمرينات بوسيلة مساعدة لتطوير بعض القدرات التوافقية لدى طلبة المرحلة الرابعة - Faizah Abdul-Jabbar Ahmed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
الباب الأول: تبرز أهمية القدرات البدنية لما لها الاثر الفعال والكبير في تطوير الاداء الصحيح والسليم ولتحقيق التوازن بين مفاصل الجسم وتوزيع ثقل الجسم بشكل متساوي وبالتالي تطوير القدرات التوافقية الملائمة الخاصة.أما مشكلة البحث من خلال اطلاع الباحثة على مستوى اللياقة البدنية اتضح بحاجة الطلبة لتنمية بعض القدرات البدنية وبمستوى أفضل حيث تشكل اللياقة البدنية أهمية البالغة في رفع مستوى الاداء الرياضي العام والخاص هذا ما دفع الباحثة الى البحث عن طريقة تساعد على تطوير القدرات التوافقية لدى افراد عينة البحثالباب الثاني: استخدمت الباحثة المنهج التجريبي باسلوب المجموعة الواحدة كونه ملائماً وطبيعة المشكلة والبحث ولكونه يحقق أهداف البحث وفروضهالباب الثالث: تم عرض وتحليل ومناقشة النتائج.الباب الرابع: في ضوء النتائج المتحققة لهذه الدراسة تم التوصل إلى الاستنتاجات التالية:1.أن الوسيلة المساعدة الجهاز (مبني ستيبر) كان له الدور الفعال في تحسين القدرات البدنية لدى أفراد عينة البحث.2.أن التمرينات المعدة من قبل الباحثة أدت الى تطوير القدرات البدنية لدى أفراد عينة البحث.اوصت الباحثة بما يلي:1.ضرورة استخدام الجهاز (مبني ستيبر) كما له أهمية كبيرة في تطوير القدرات البدنية والحركية.2.ضرورة استخدام التمرينات المعدة من قبل الباحث على وفق الجهاز(مبني ستيبر) لاهميتها البالغة في اتمام عملية متطلبات التدريب للقدرات البدنية والحركية لدى أفراد عينة البحث.3.ضرورة اجراء دراسات اخرى على عينات مختلفة ولكلا الجنسين.