اثر تمارين باستخدام أسلوب (التموضعي والاحتوائي) المختلط في بعض المتغيرات البدنية للاعبي كرة قدم للصالات - Yasir Q . Alyas; Othman Adnan Al-Bayati (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الكشف عما يأتي : - الكشف عن اثر استخدام تمارين بأسلوبي المواجهة (التموضعي والاحتوائي) للمجموعة التجريبية في بعض المتغيرات البدنية .- دلالة الفروق بين مجموعتي البحث التجريبية والضابطة للاختبارات البعدية في بعض المتغيرات البدنية . وقد استخدام الباحث المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث وتم تنفيذ التجربة على عينة من لاعبي منتخب التربية لمحافظة نينوى بكرة قدم للصالات للموسم الدراسي (2019 – 2020 ) و البالغ عددهم (45) لاعبا, وتم اختيار افضل (18) لاعبا منهم.واستنتج الباحثان ما يأتي:- تطور المجموعة التجريبية التي استخدمت تمارين بأسلوبي المواجهة (التموضعي والاحتوائي) خلال المنهاج التدريبي في عدد المتغيرات البدنية الآتية :( السرعة الانتقالية, سرعة حركة الرجلين, القوة المميزة بالسرعة للرجلين، سرعة الاستجابة) أفضل من التطور لدى المجموعة الضابطة التي استخدمت المنهاج المعد من المدرب .- اكتسبت المجموعة التجريبية التي استخدمت المنهاج التدريبي تطوراﱠ في جميع القدرات البدنية التي تناولها البحث عند مقارنة النتائج بين الاختبارين القبلي والبعدي لمصلحة الاختبار البعدي . - لم تكتسب المجموعة الضابطة التي استخدمت المنهاج التدريبي للمدرب تقدما في المتغيرات البدنية عند مقارنة نتائجها بين الاختبارين القبلي والبعدي للمجموعة الضابطة