القلق وعلاقته بأداء بعض المهارات على جهاز المتوازي في الجمناستك الفني للنساء - Amira Abdel Wahed Mounir; Shaimaa Abde Matar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
لقد تطرق الباحثتان في مشكلة البحث الى أهمية القلق وأهمية رياضة الجمناستك الفني للنساء واثره على مستوى اداء اللاعبة البدنية وقدراتها على تنفيذ مهارات على مختلف اجهزته، ويعتبر جهاز المتوازي من الأجهزة الصعبة لذا يترددن الطالبات منه ، وقد هدفت الدراسة . 1- التعرف على القلق لدى طالبات المرحلة الثالثة في الجمناستك الفني للنساء.2- التعرف على علاقة القلق بأداء بعض المهارات على جهاز المتوازي لدى طالبات المرحلة الثالثة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة /جامعة بغداد/الجادرية.وقد افترض الباحثتان :1- وجود علاقة ارتباط معنوي بين القلق وأداء بعض المهارات على جهاز المتوازي لدى طالبات المرحلة الثالثة في الجمناستك الفني للنساء. وقد تناول البحث منهجية البحث وإجراءاته الميدانية والأدوات والوسائل المستخدمة في البحث والأسس العلمية للاختبار والتجربة الاستطلاعية والرئيسية والوسائل الإحصائية .ثم توصلت الباحثتان الى الاستنتاجات التالية :لقد أثر عامل القلق على الأداء الحركي للطالبات وخصوصاً عندما كان الأداء الحركي مرتبطاً بجهاز المتوازي وبمهارة الطلوع كون هذه المهارة تتميز بصعوبته افضلا عن كون هذا الجهاز من الاجهزة الصعبة التي تحتاج إلى انتباه وتركيز وسرعة ودقة وتوافق عضلي عصبي عند اداء مهارات الطلوع علية . بينما لم تكن هناك علاقة ارتباط ما بين القلق ومهارة الهبوط كون تلك المهارة تتميز بسهولة ادائها .اما التوصيات فهي:-ضرورة التعرف على أسباب القلق لدى الطالبات لأجل وضع الحلول المناسبة لأجل تخفيف حدة هذا العامل وتوجيهه نحو الأفضل . -ضرورة خلق جو طبيعي بين الطالبات اثناء الاداء وذلك لأجل تعويدهن على المواقف الصعبة التي قد تحدث اثنائها وضبط النفس والتقيد بقوانين اللعب . -ضرورة زرع الثقة بين المدرسة والطالبة لأجل التعرف على المشاكل التي تعانيها الطالبة وبالتالي وضع الحلول لمعالجتها وخصوصا في مهارات الجمناستك الصعبة