اثر منهاج تدريبي باستخدام تمارين الحبال المطاطية في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة الشباب - Tariq Hussein Al-Hajiyy; Aws Muhammad Taha Muhammad Ali Al-Hajjar (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يَهدف البَحث هو التَعرف عَلى منهاج تدريبي باستخدام تمارين الحبال المطاطية ومدى تأثيره في عدد من المتغيرات البدنية والمهارية للاعبي كرة السلة الشباب ، واستَخدم المنهَج التَجريبي ، وطبقَت التجربة على أكاديمية الموصل / المثنى فئة الشباب في محافظة نينوى للموسم (2018– 2019) والبالغ عددهم (25) لاعباً، وتكونت عينة البحث من (20) لاعباً يمثلون نسبة(80%) من مجتمع البحث ، وتم اختيارهم عمدا وقــسموا الى مَجموعتين عشوائيا الى (تَجريبية وضابطة) وكل مجموعة عددها (10 )لاعب، وجانس الباحث العينة في (الطول ،العمر، الكتلة) واجري التكافؤ لمجموعتي البحث في الصفات البدنية والمهارات الاساسية واستخدم التصميم التجريبي ، وكانت الوسائل الاحصائية التي استخدمها الباحث هي (الانحراف المعياري، الوسط الحسابي معامل الالتواء ،، معامل الاختلاف،، النسبة المئوية ،، اختبار (T) للعينات المستقلة والمرتبطة ، من خلال البرنامج حصل تطورا في مستوى الصفات البدنية (والقوة الانفجارية لعضلات الذراعين والقوة الانفجارية لعضلات الرجلين ) ولمصلحة الاختبار البعدي وكذلك حصل تطورا في مستوى الاختبارات البعدية في معظم الصفات البدنية التي تناولها البحث بشكل أفضل من المجموعة الضابطة، واحدث المنهاج التدريبي لتمارين الحبال المطاطية الذي نفذته المجموعة التجريبية تطورا في مستوى المهارات الاساسية (المناولة الصدرية والطبطبة بتغير الاتجاه والتهديف السلمي والتهديف من القفز) ولمصلحة الاختبار البعدي ، واحدث المنهاج التدريبي لتمارين الحبال المطاطية الذي نفذته المجموعة التجريبية تطورا في مستوى الاختبارات البعدية في جميع المهارات الاساسية التي تناولها البحث بشكل أفضل من المجموعة الضابطة .