دراسة مقارنة التفاعل الاجتماعي المثير للتفوق و النجاح بين جامعتي بغداد و المستنصرية للمرحلتين الثالثة و الرابعة - Aqeel Bahjat Abbas; Shaaima Abdul Matar Al-Tamimi; Riad Mezher (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
ان تباين التفاعل الاجتماعي بين الطلبة نتيجة حالات الاستقلالية و التنافر بينهم وعدم الانتماء الفعلي للأخرين هي مشكلة البحث, و لكون مادة كرة القدم و الكرة الطائرة تحتاج الى التفاهم و الاتصال المباشر و الغير مباشر فأنه يؤثر سلبا على تفوق ونجاح بعض الطلبة ممن يميلون الى العزلة و عدم التفاهم مع الاخرين فتحدث بذلك اضطراب نفسية بشكل متدرج المتمثلة بالتوتر والقلق و قد تزداد في بعض الأحيان الحساسية التفاعلية بينما كان هدف البحث1-بناء مقياس التفاعل الاجتماعي لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة لمادتي كرة القدم و الكرة الطائرة.