إدارة التغيير لدى مدراء اقسام النشاط الرياضي والمدرسي من وجهة نظر المشرفين الفنيين - Kholoud Hamid Abbas (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
مستخلص البحث تبلورت مشكلة البحث في التمسك الشديد بالروتين من قبل مدراء اقسام النشاط الرياضي والمدرسي والابقاء على بعض الأساليب الإدارية التي لم تعد تواكب عصر التقدم العلمي والمستجدات الرياضية وهدف البحث إلى أعداد استبانه للتعرف على مستوى ادارة التغيير لدى رؤساء اقسام النشاط الرياضي والمدرسي وتمثلت مجالات البحث بالمجال البشري بالعاملين في قسم النشاط الرياضي والمدرسي في مديريات تربيات بغداد الكرخ والرصافة الاولى والثانية والثالثة والمجال ألزماني من الفترة (15/10/2017) إلى (19/4/2018) م ، والمجال المكاني أقسام النشاط الرياضي والمدرسي . أما منهج البحث فتم اختيار المنهج الوصفي ، ويتكون مجتمع البحث من العاملين في قسم النشاط الرياضي والمدرسي والبالغ عددهم (412) كونهم المعنيين بالدرجة الأولى بموضوع البحث، والأقدرعلى التعامل مع متغيرات الدراسة وتضمنت الخاتمة الاستنتاجات والتوصيات وكانت اهمها اولأ ان توافر امكانيات إدارة التغيير لدى رؤساء أقسام النشاط الرياضي والمدرسي وفقا لمتطلبات المرحلة الراهنة يعد عاملا اساسيا لنجاح رئيس القسم في عمله الإداري ، فضلا عن نجاحه في قيادة أو إدارة القسم، وارتفاع مستوى الإنجاز، ثانيا إعداد دورات تدريبية لرؤساء أقسام النشاط الرياضي والمدرسي في كيفية إدارة التغيير ،على ان تدار من قبل متخصصين في العلوم الإدارية ،الغاية منها تأهيلهم لإدارة التغيير لتنمية استعدادهم للعمل الاداري .