استجابة مستوى النشاطات الالتهابية الميكانيكية للعضلات الهيكلية بعد تكرار التعرض لعدو (100) مترحرة - Mohammed Hazem Younes; Baraa Tariq Hamdoun; Ziad Tariq Hamid (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
تمثلت مشكلة البحث في حجم التغيّرات في مستوى النشاطات الالتهابية الميكانيكية للعضلات الهيكلية (CRP) بعد دورة تدريبية اسبوعية، فهل ان تكرار التعرض لمثير بدني عدو (100) متر حره يسهم في التقليل من حجم النشاطات الالتهابية الناتجة ، وهل ان التغيّر في مستوى النشاطات الالتهابية الميكانيكية للعضلات الهيكلية له علاقة بمستوى الكفاءة البدنية والانجاز لجهد بدني لاهوائي بعد دورة تدريبية اسبوعية، فضلا الى عدم توفر البيانات الميدانية وتضاربها حول مستوى النشاطات الالتهابية للعضلات على مستوى اسبوع من تكرار التعرض لجهد بدني مقنن وعلاقته بمستوى الانجاز البدني لعدو (100) متر.وهدف البحث الى الكشف عن-مستوى النشاطات الالتهابية الميكانيكية للعضلات الهيكلية بين الاختبارين القبلي والبعدي -العلاقة بين مستوى النشاطات الالتهابية ومستوى الانجاز البدني لعدو (100) متر .وافترض الباحثون الى-وجود فروق معنوية بين ظرفي قبل الدورة التدريبية الاسبوعية وبعدها في مؤشّر الالتهابات الميكانيكية للعضلات الهيكلية (CRP).-وجود فروق معنوية بين ظرفي قبل الدورة التدريبية الاسبوعية وبعدها في مستوى الانجاز البدني لعدو (100) متر حرة .وتم اجراء البحث على : عينة من رياضيوا العاب الساحة والميدان الهواة ، فقد استخدم الباحثون المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذي الاختبارين (القبلي _ البعدي) لملاءمته طبيعة البحث، حيث اشتملت عينة البحث على (11) فردا تم اختيارهم بصورة عمديه تراوح معدل اعمارهم واوزانهم واطوالهم (19) سنة (65) كغم (173) سم على التوالي .تم اجراء التجربة الرئيسة الاولى بتاريخ (18/1/2020) والثانية بتاريخ (26/1/2020) تخللهما البرنامج الاسبوعي للمدة من (19-23/1/2020) ، اذ تم اجراء التجربتان الرئيستان والبرنامج على ارض ملعب جامعة الموصل واشتملت اجراءات التجربة الاولى بأن يؤدي افراد العينة الجهد البدني لعدو (100) متر بشدة 100% بعدها تم اخذ القياسات الوظيفية لـ (CRP) القبلية ثم تم تطبيق البرنامج الاسبوعي لتكرار المثير وبعده تم اجراء التجربة الرئيسة الثانية بنفس اجراءات التجربة الرئيسة الاولى .وتوصل الباحثون الى :ان تكرار الجهد البدني لعدو (100) متر خلال دورة تدريبية اسبوعية احدث تحسنا في مستوى مؤشر التهاب النسيج العضلي (CRP)، فضلاعن التحسن في مستوى الانجاز البدني لعدو (100) متر حرة .واوصى الباحثون الى : الاستفادة من نتائج الدراسة الحالية واستثمارها بالاخص في الدروس العملية لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة التي تعتمد مفرداتها على تكرار اداء المثير لتحسين المستو