تأثير منهج اللياقة الصحية في القدرة الوظيفية التنفسية لتدريسيي الجامعات بأعمار (50-60) سنة رجال - Luma Akram Jallu; Rafia Saleh Fathi (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى إعداد منهج لياقة صحية للرجال بأعمار 50-60 سنة، ومعرفة مدى تأثيره على القدرة الوظيفية التنفسية، وقد انحصر مجتمع البحث على تدريسيي الجامعات الحكومية في بغداد (جامعة بغداد، التكنولوجية، المستنصرية، النهرين) بأعمار 50-60 سنة. وقد استخدم الباحثان لجمع بيانات دراستهما المنهج التجريبي للمجموعة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي. وتم تطبيق أدوات جمع البيانات على عينة مكونة من 54 شخص من تدريسيي الجامعات الحكومية في بغداد/ العراق، حيث تم اختيار العينة بالطريقة العمدية على وفق موافقتهم على إجراء الاختبارات القبلية والبعدية وأيضاً الموافقة على تطبيق منهج اللياقة الصحية. وبعد جمع البيانات التي تم الحصول عليها من العينة ومعالجتها إحصائياً توصل الباحثان الى ان منهج اللياقة الصحية ذو تأثير ايجابي على القدرة الوظيفية التنفسية لدى عينة البحث. وأوصى الباحثان باعتماد منهج اللياقة الصحية المقترح عند تصميم برامج اللياقة الصحية.