تأثير تمرينات باستخدام وسائل مساعدة لتطوير بعض القدرات البدنية وإنجاز الوثب الطويل للاعبين الناشئين بأعمار (15-16) سنة - Zahida Mahmoud Ghanim; ABD ALSAJJAD SAADON NASEER; Sahar Shihab Ahmed (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
فعالية الوثب الطويل واحدة من فعاليات الساحة والميدان التي تعتمد بالدرجة الاساس على السرعة القصوى والقوه الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة ، والتي تمتاز بأداء فني خاص تشكل الاسلوب الحركي لهذا الاداء ، ومن خلال فهم هذه المتغيرات الأساسية وتطوير اساليب التدريب بالاعتماد على استخدام وسائل مساعدة وبأسلوب علمي تطبيقي خلال العملية التدريبية تلتئم هذه الفئة ..ولأهمية ذلك وبسبب التدني في المستوى الرقمي واختلاف كبير في الارقام المسجلة في فعالية الوثب الطويل ولفئة عمر الناشئين وقد يعود سبب هذا التدني لأسباب عديدة منها ضعف في القدرات البدنية ولا سيما القوة العضلية سواء كانت انفجارية سواء كانت انفجارية او مميزة بالسرعة كذلك لذا لجأ الباحثة الى استخدام وسائل مساعدة على وفق الاداء تعمل على مساعدة الواثبين في التدريب بالاتجاه الصحيح ولتطوير بعض المتغيرات البدنية ، ومن ثم التطوير في الانجاز لفعالية الوثب الطويل .