تاثير تمرينات CROSSFIT في بعض انواع التحمل والمتغيرات الوظيفية ونسبة تركيز حامض اللاكتيك لدى الطلاب - Bebak Mohammed Alikhan; Amanj Ali Hussein; Rawand Mohammed Ali (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
يهدف البحث الى إعداد تمرينات CROSSFIT لعينة البحث، والتعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية في المتغيرات المبحوثة لدى المجموعتين الضابطة والتجريبية، التعرف على الفروق بين الاختبارات البعدية في المتغيرات المبحوثة لدى مجموعتي البحث التجريبية والضابطة، واستخدم الباحثون المنهاج التجريبي، وتم تحديد مجتمع البحث بالطريقة العمدية من طلاب المرحلة الاولى لقسم التربية الرياضية الاساسية لكلية التربية البدنية والعلوم الرياضية /جامعة السليمانية للعام الدراسي (2019-2020), وهم موزعين على ثلاث شعب (A) و(B) و(C) والبالغ عددهم (59) طالب، اما عينة البحث فقد تم اختيارهم عشوائيا والمتمثلة بشعبة (A) والبالغ عددهم (21) طالبا، وبذلك اصبحت عدد العينة (16) طالبا وبنسبة (27.11%) من المجتمع الكلي، وتم تقسيم العينة الى مجموعتين الضابطة والتجريبية عشوائيا عن طريق القرعة وبواقع (8) طلاب لكل مجموعة، وكانت مدة المنهاج التدريبي (6) أسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع وبذلك أصبح العدد الكلي للوحدات التدريبية (18) وحدة، وقد توصل الباحثون الى الاستنتاجات الاتية: أهمية استخدام تدريبات (crossfit) في اكسابهم لحالة من التكيف و رفع مستوى اللياقة البدنية لدى الافراد، واحدث المنهاج التدريبي باسلوب (crossfit) الذي نفذته المجموعة التجريبية تقدما معنويا في المتغيرات المبحوثة والمتمثلة ب (تحمل السرعة، تحمل القوة للذراعين، تحمل القوة البطن، تحمل القوة للرجلين، نبض القلب بعد الجهد، حامض اللاكتيك)