الضغوط المهنية وعلاقتها بالأداء المهني لدى معلمي التربية الرياضية في مدينة الموصل - Mohamed Mowaffaq Abdullah (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على الضغوط المهنية وعلاقتها بالأداء المـهني لدى معلمي التربية الرياضية من وجهة نظرهم واستخدم الباحث المنهج الوصفي لملائمة لطبيعة البحث، شملت عينة البحث على (40) معلم لمادة التربية الرياضية من مدارس المـركز لمحافظة نينوى للعام الدراسي 2020-2021 تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع المعلومات، حيث تم توزيع استبيانين على عينة البـحث الاستبيان الاول خاص بالضغوط المـهنية والاستبيان الثاني خاص بالأداء المهني وتم الإجابة عليهما، وبعد جمع الاستبيانات وتفريغها والحصول على البيانات قام الباحث بمعالجـتها احصائيا باستخدام الوسائل الإحصائية الآتية : (الوسط الحسابي، المتوسط الفرضي، الاختبار التائي لعينة واحدة، معامل الارتباط البسيط، SPSS) وتوصل الباحث إلى ما يأتي:لايوجد علاقة معنوية بين الضغوط المهنية والاداء المهني لمعلمي التربية الرياضية من وجهة نظرهم.