اليقظة الذهنية كدالة للتنبؤ بدقة الأداء المهاري لدى لاعبات الكرة الطائرة - Stephan Jgo Marzina Karsh; Adnan Hadi Musa (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدفت الدراسة الى التعرف على علاقة اليقظة الذهنية بدقة الأداء المهاري لدى لاعبات الكرة الطائرة، التعرف على إسهام اليقظة الذهنية بدقة الأداء المهاري لدى لاعبات الكرة الطائرة ، فضلاً على التعرف على مدى كفاءة اليقظة الذهنية في التنبؤ بدقة الأداء المهاري لدى لاعبات الكرة الطائرة، بينما تمثلت عينة البحث بلاعبات الكرة الطائرة المتقدمات في نادي قره قوش الرياضي كان اختيارهم بالطريقة العمدية، كما سيمثل كل من الوسط الحسابي، و الانحراف المعياري، و معامل الارتباط البسيط، و معامل الانحدار المتعدد بطريقة كل الانحدارات، و معامل الانحدار بطريقة الانحدار المتدرج، الوسائل الإحصائية للتوصل الى النتائج والمتمثلة بامتلاك لاعبات نادي قره قوش الرياضي للكرة الطائرة لليقظة الذهنية، لليقظة الذهنية علاقة ارتباط معنوية في أداء بعض المهارات الأساسية المختارة في البحث وهي كل من (الارسال المتموج، وحائط الصد، والضرب الساحق)، تساهم اليقظة الذهنية بدرجة كبيرة في أداء بعض المهارات الأساسية المختارة في البحث وهي كل من (الارسال المتموج، وحائط الصد، والضرب الساحق)، تم التوصل الى معادلات تنبؤية وخاصة من خلال إسهام اليقظة الذهنية في أداء بعض المهارات الأساسية المختارة وهي كالاتي:•معادلة التنبؤ في أداء مهارة الارسال المتموج.•معادلة التنبؤ في أداء مهارة حائط الصد.•معادلة التنبؤ في أداء مهارة الضرب الساحق.وأوصى الباحثان بضرورة تركيز المدربين على الاهتمام بالبرامج العقلية التي تنمي اليقظة الذهنية لدى اللاعبات لما لها دور فعال في الأداء المهاري لدى لاعبات الكرة الطائرة.