دراسة تحليلية لبعض المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة الارسال المتموج من القفز في الكرة الطائرة - Ziad Tariq Hamed; Mohamed Saad Hantoush (Mustansiriyah Journal of Sports Science, 2024)
هدف البحث الى التعرف على ما يأتي:التعرف على قيم بعض المتغيرات البايوميكانيكية لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه ومن القفز بخطوة لدى لاعبي الكرة الطائرة، التعرف على قيم نسبة مساهمة زخم بعض اجزاء الجسم الرئيسة من الزخم الكلي للجسم لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه لدى لاعبي الكرة الطائرة، التعرف على العلاقة بين زاوية الكتف لحظة ضرب الكرة( وزاوية انطلاق الكرة وسرعتها) لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه بخطوة، التعرف على الفروق في قيم الشغل العمودي المنجزة لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه ومن القفز بخطوة لدى لاعبي الكرة الطائرة، وافترض الباحثان بان هناك تفاوت بين نسبة زخم بعض اجزاء الجسم الرئيسة من الزخم الكلي للجسم لمهارة الارسال المتموج من القفز لدى لاعبي الكرة الطائرة.وجود فروق معنوية في الشغل العمودي المنجز لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه ومن القفز بخطوة لدى لاعبي الكرة الطائرة، وجود ارتباط معنوي بين زاوية الكتف لحظة ضرب الكرة( وزاوية انطلاق الكرة وسرعتها) لمهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه بخطوة. استخدم الباحثان المنهج الوصفي لملاءمته طبيعة البحث ، وتكونت عينة البحث من(6) لاعبين يمثلون منتخب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بالكرة الطائرة/ جامعة الموصل . تم استخدام الملاحظة العلمية التقنية باستخدام الة تصوير فيديوية بسرعة 220 صورة/ ثا فضلا عن استخدام برامج خاصة بالتحليل الحركي للوصول الى اهداف البحث تم تحديد متغيرات البحث من خلال تحليل الدراسات المشابهة والأدبيات الخاصة بمهارة الارسال المتموج من القفز بالكرة الطائرة ، واستنتج الباحثان عدد من الاستنتاجات منها، عدم وجود فروق ذات دلالة معنوية في قيمة متغير الشغل العمودي المنجز بين مهارة الارسال المتموج من القفز بركضة تقربيه وبخطوة. وان العلاقات التي ظهرت كانت منطقية اذا ان زاوية الكتف هي التي تحدد زاوية الانطلاق والتي ترتبط بنقطة ضرب الكرة . واوصى الباحثان ببعض من التوصيات على ضوء ما تم التوصل اليه من خلال نتائج البحث